ただ今午後1時58分。台所でまた『だいふくキッチン』の『キャベツの浅漬け』と炊飯器で作る煮豚を作ってるところだ。
きゃべつ、きゅうり、にんじんを漬物器に入れた。
『炊飯器で作る煮豚』を作ってる
You Tube『DAIFKU kitchen(ダイフクキッチン)』の『きゃべつの浅漬け』は漬物器は使ってないです。ビニール袋に水を入れて漬物石代わりにしてます。
ばあちゃん(私の母)が生前テレビ通販に自分で注文した漬物器です。じゃまになるし、重たいしで、どうしようって思ってた物。
だけど、料理好きのばあちゃんが、じいちゃんと過ごした田舎で、台所に立ち続けたばあちゃんが、これだと思った物だったのでしょう。
今『キャベツの浅漬け』作りに大活躍中です。もうここ数週間で4度目です。このキャベツの浅漬けはマヨネーズ混ぜたり、ごはんの上に置いてビビンバ風に使ったり、『シンプル』な味なので、何にでも使える、万能常備菜。
ばあちゃんの葬儀の時、棺おけに入れる物って言われたけど、その少し前に娘と一緒にばあちゃんの物、ほとんど捨てていた😅(このブログの『娘の癒やしの整理整頓術』の中に書いてあります)それで、ばあちゃんがずっと使っていた『青経巻』(法華経一部経からコンパクトに抜粋したお経巻)と数珠を入れました。
人間、裸で生まれて裸で死んでいくってことですよね。
ばあちゃんから、私に残してくれた物、漬物器。一番大事な物を置いてってくれた気がします。
人間て本当はシンプルなものなんですね。きっと。
一番上の夫のベッドの抱き枕、ずーっと使って、抱いて寝てる。夫が。
一緒に寝てくれって言ったのは、何か身体に異常がきた時のためかと思ったら、違った😅
私と抱き合って(変な意味じゃなく)(あれっ変な意味か😅)寝たかったらしい。寂しいから。私は言い放ちました『死んでもいややー〜‼️』
ハハハ、シンプル イズ ベスト
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村